С Днём Левшей!

  Автор:
  1722

Доброго времени суток, Друзья!

Поздравляю тех из вас, кому посчастливилось родиться левшой, с праздником — Всемирным Днём левшей.  Сегодня ваш День :)

В 1990 году в Британии был создан Клуб Левшей. Через два года, 13 августа, по инициативе этого клуба был впервые отмечен новый праздник — Всемирный День Леворуких. Традиция отмечать день левшей существует по сей день!

На самом деле сама я правша, но кто такие левши знаю не понаслышке. Дело в том, что у нас в семье левшей хоть отбавляй. Дед мужа, его отец, он сам, его сестра и наш сын – вот такой полный набор. Поэтому сегодня мы поговорим о том, кто они наши дорогие левши…

На Руси издавна к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был и сам дьявол.

Психологи же считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом, что они невероятно талантливы, обладают великолепным умом, отличаются сообразительностью и склонны к творческой деятельности.

Доказательством тому служит список великих левшей: Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Аристотель, Исаак Ньютон, Юлий Цезарь и Александр Македонский, Марк Твен, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Жанна Д’Арк, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Согласно статистическим данным, около 15% населения Земли — левши. Левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. У леворуких гораздо сильнее развито воображение. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких.

Написать «Алису в Зазеркалье» и придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл, мог только левша Льюис Кэрролл. Такое не каждому придет в голову. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

Помимо руки, в установлении принадлежности к сообществу леворуких, играют роль и другие органы: глаз, ухо, нога. Часто мы сами не подозреваем о собственной «левизне». Для определения скрытых признаков специалисты используют различные пробы и тесты, например, переплетение пальцев рук, аплодирование. Совершая привычное движение, не требующее умственных усилий, человек выбирает удобный вариант.

Понаблюдайте за собой. Если вы прислушиваетесь к звукам за стеной правым ухом, заводите часы правой рукой, держите телефонную трубку в правой (кроме ситуаций, когда надо что-то записать), даже вальсируете в правую сторону – вы чистый правша.

Кстати, существует любопытный тест под названием «синтезированные фотографии».  А именно: портрет создается только из правых или левых половин лица. Результат, как правило, ошеломительный. Право- и левосторонние лица одного и того же человека обнаруживают не слишком много сходства между собой. По тонкому наблюдению российского биолога Вигена Геодакяна, «левое» лицо больше похоже на мать и сестер, а «правое» – на отца и братьев.

Каждый пятый выдающийся человек – левша. Если предложить левше и правше одну и ту же задачу, то первый почти всегда найдет несколько способов решения. Среди левшей много тугодумов, хотя результаты этих длительных размышлений часто бывают оригинальными, если не сказать больше.

В литературе частенько упоминается некоторая туповатость, которой вроде бы отличался Эйнштейн в школьные годы. Будущего отца теории относи-тельности считали «умеренно способным», так как он очень медленно усваивал и переваривал новую информацию. Он не блистал даже в арифметике.

Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании его работать правой рукой терял все эти способности, гася свою «божественную искру». Есть исследования, доказывающие, что если вернуться к своей природе и начать писать и вообще все делать левой рукой, то все приобретенные болезни проходят, а человек становится способен творчески реализоваться. Многие левши также обладают экстрасенсорными возможностями, им часто присущ дар предвосхищения.

Тесты на определение леворукости

Существует, например, специальный тест, позволяющий выявлять левшей уже среди новорожденных детей. Называется он «поза фехтовальщика», то есть когда левая рука вытянута вперед, а правая – прижата к туловищу. Если лежа на спине ребенок в течение первого месяца жизни принимает именно такую позу, значит, он левша. Такой тест дает вероятность около 85%.

Специалисты заметили, что сила, с которой ребенок сжимает кулачок в возрасте 17 дней от роду, различна на правой и левой руке.

Для того, чтобы предположить, праворук или леворук ребенок, достаточно иногда просто понаблюдать, какой рукой он больше жестикулирует.

Интересный подход к проведению исследования на леворукость предложен российским автором О.Б. Иншаковой. Метод позволяет определить не только ведущую руку, но и выявить степень леворукости (выраженная, слабая, амбидекстрия).

Методика включает две серии проб. Первую группу составляют действия, которые практически всегда находятся под контролем родителей (ведь любая мама замечает, в какой руке ребенок держит ложку, ручку, ножницы). Эти пробы получили название «основных».

Во вторую группу вошли действия, на выполнение которых родители почти никогда не обращают внимание. Им не приходит в голову контролировать, какой рукой ребенок поднимает с пола игрушку, стряхивает крошки со стола, машет на прощание рукой и т. д. Это «неосновные» пробы.

Основные способы определения ведущей ноги:

  1. Закидывание ноги на ногу – ведущая нога при этом оказывается сверху.
  2. Измерение длины шага – у ведущей ноги шаг длиннее.
  3. Тест на отклонение от заданного направления: Ребенок с закрытыми глазами проходит 5 м от начальной точки к цели (кругу), отклоняясь от заданного направления движения из-за различной длины шага на ведущей и не ведущей ноге. Если траектория движения смещается больше чем на 1 м вправо, значит ребенок имеет ведущую левую ногу.

Способы определения ведущего уха:

  1. «Часы». Ребенку предлагают наклониться и послушать, как тикают часики, лежащие перед ним на столе. Он будет слушать тиканье ведущим ухом. По условию ребенок не должен брать часы в руки.
  2. «Телефон». Тест аналогичен предыдущему, только изменился атрибут – вместо часов телефонная трубка.

Тесты на определение ведущего глаза:

  1. «Подзорная труба». Ребенку предлагают посмотреть в подзорную трубу (свернутый в трубочку лист бумаги). Считается, что ребенок будет смотреть ведущим глазом.
  2. «Лист с дырой». Ребенку дают лист бумаги с небольшим отверстием, просят держать его вертикально в вытянутых руках и смотреть через отверстие на лицо взрослого, стоящего на расстоянии нескольких метров. При этом виден ведущий глаз ребенка.
  3. Проба Розенбаха. Ребенок стоит на расстоянии 3-4 м от окна, в вытянутой руке держит карандаш и совмещает его взглядом с вертикальной линией оконной рамы. При закрывании ведущего левого глаза карандаш смещается влево, ведущего правого глаза – смещается вправо. При закрывании не ведущего глаза карандаш остается на месте.

Тесты на определение доминирующего полушария:

Для того, чтобы начать тест, внимательно посмотрите на изображение, расположенное ниже. В какую сторону крутится девушка? По часовой стрелки или против?

При доминировании левого полушария, у «логиков» девушка вращается вправо. При доминировании правого полушария, «эйдетиков художественного типа», девушка вдруг начинает вращаться влево. У амбидекстров (когда работаю равнозначно оба полушария) — при наклоне головы в соответствующую сторону — то вправо, то влево!

Автор картинки: психофизиолог Nobuyuki Kayahara (Hiroshima, Japan)

Интересные факты о левшах:

  • Все полярные медведи — левши.
  • Некоторые левши обладают способностями экстрасенса.
  • В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она — левша.
  • Левши чаще рождаются во второй половине года, а реже всего весной.
  • 4 из 5 разработчиков Macintosh’а были левшами.
  • Левши под водой видят лучше, чем правши.
  • В штате Западная Вирджиния есть город Left Hand.
  • Левша Леонардо да Винчи вел все свои записи справа налево, так что прочитать их можно было, только поднеся к зеркалу.
  • Благодаря древним орудиям труда ученые доказали, что левши существовали еще 1,4 миллионов лет назад.

С Днём Левшей!

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.