Интернет и наше будущее

  Автор:
  132

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Сегодня мы встречаемся в рубрике «Тема дня». Я хочу поделиться с вами, на мой взгляд, очень интересным материалом, автором которого является Константин Шереметьев. В статье Константин рассуждает на тему гаджетов, Интернета и умных вещей.

Сам материал попал ко мне из рассылки, которую я регулярно получаю на свою почту. Должна заметить, что это одна из немногих рассылок, которую я читаю с удовольствием и много что сохраняю у себя, чтобы ещё не раз вернуться, поразмышлять и подумать над темами, поднимаемыми автором.

Константин Шереметьев — ведущий эксперт по развитию интеллекта, автор целого ряда уникальных курсов и тренингов, посвящённых главной теме «Как научиться правильно думать и достигать важнейших жизненных целей». Свои уникальные разработки и практические методики Константин Шереметьев реализует посредством проекта «Интеллектикс». Также Константин является учёным, кандидатом технических наук и гранд доктором философии в области психологии. А ещё успешным бизнесменом, владеющим двумя собственными компаниями.

Константин любезно разрешает своим читателям делиться друг с другом его материалами, тем самым популяризируя свои идеи. Если вам, так же как и мне, понравится его статья, которую я размещаю ниже, то вы всегда можете подписаться на его рассылку.

Интернет вещей

На нас надвигается очередная технологическая революция. Хорошо бы понять, к чему готовиться, чтобы заранее подстелить соломку.

Мы все видим, как сильно изменили нашу жизнь мобильные телефоны. Сейчас многие люди скорее забудут кошелёк, чем мобильник. А вместо «Здравствуйте!» в гостях чаще слышится: «Какой у вас пароль от вай-фай?»

Мобильный телефон сначала был просто телефоном. Но его соединили с Интернетом и получился смарт-фон. Слово «смарт» переводится как «умный». То есть смартфон – это «умный телефон».

Раньше, чтобы узнать курс валют, нужно было смотреть телевизор или радио, потом – заходить на сайт, а сейчас просто глянуть на экран смартфона. Умный телефон сам берёт курс валют, да ещё и сразу посчитает: «сколько восемь евро будет в рублях».

Посмотрим, что нас ждёт в скором будущем. Электроника быстро дешевеет и это позволяет подключить к Интернету любой бытовой прибор. То есть нас скоро ждёт: смарт-телевизор, смарт-холодильник, смарт-утюг.

Эти приборы могут самостоятельно подключаться к Интернету и посещать интересные для них сайты.

Например, к Интернету вещей подключено уже более полумиллиона автомобилей, которые пока только передают дорожную обстановку, а получают данные для навигатора. Но ведутся разработки беспилотных автомобилей, которые сами будут довозить пассажиров до места назначения.

Смарт-утюг мегаполезен тем, что с его появлением вы навсегда забудете страшный вопрос: «А выключил ли я утюг?!» Вы всегда можете глянуть состояние вашего утюга.

Считается, что ключевым годом для Интернета вещей стал 2008 г, когда к сети подключилось больше устройств, чем людей. Отсюда понятно, почему на форумах столько неадеквата: это просто общаются между собой кофеварки с утюгами.

К 2020-му году прогнозируется, что в сети будут более ста миллиардов устройств.

Посмотрим, что нас ждёт в ближайшем будущем.

Восстание перин

Утром зазвенел будильник. Вася не проснулся. Кровать завибрировала. Вася приоткрыл глаза и опять их закрыл. Перина приподнялась с одного конца, и Вася рухнул на пол.

Зевая и потягиваясь, Вася пошёл в ванную. Включил зубную щётку. Как только Вася сунул её в рот, она заверещала:

— Вижу кариес! Записываю к врачу!
— Стой, погоди, — попытался остановить её Вася. – Давай позже.
— Уже записала, завтра на 19-00.

Вася побрёл на кухню. При виде Васи включился кофейник. Робот-медик выдал Васе электронную пилюлю. Вася её проглотил. Механическим голосом робот-медик произнёс:

— Условно здоров. Ограничить жирную, жареную, сладкую и круглую пищу!
— Ещё чего! – возмутился Вася, повернулся к хлебопечке и приказал: — Пончики!
— Французские, Берлинские, Донаты? – поинтересовалась хлебопечка.
— Классические, — ответил Вася.
— С мёдом, джемом, повидлом? – уточнила хлебопечка.
— По паре каждого, — сказал Вася и показал язык роботу-медику.

На кухню въехал робот-пылесос, держа в манипуляторе мобильник.

— Хозяин, вам звонили. Я привёз телефон, которые вы вчера уронили.

Вася спросил у телефона:

— Кто звонил?
— Звонил твой начальник, — ответил мобильник – я предполагаю, что он тобой недоволен.
— Откуда такая уверенность? – поинтересовался Вася.
— Я проанализировал все его звонки. Каждый раз, если он звонит с утра, то он недоволен.
— Это я и сам мог бы сообразить – сказал Вася.
— Не мог бы. – возразил телефон. – У тебя IQ ниже моего.

Робот-официант поставил перед Васей дымящийся кофе и полную тарелку горячих пончиков.

— Кушать подано, — проскрипел робот.
— Почему у тебя только одна фраза: «Кушать подано» — возмутился Вася.

Робот-официант промолчал, но вмешался телефон:

— Это старая модель. У него нет апгрейда. Его ничему не научишь. Как, впрочем, и тебя.

Вася возмутился.

— Я человек, я обучаем! – сказал он гордо.
— В общем случае, да – ответил телефон. – Но в конкретном случае, нет. У меня для тебя подготовлено два миллиона курсов на любые темы. Ты не прослушал не один.
— Мне ничего не нужно. – отмахнулся Вася.
— И это говорит человек, который набирал в менеджере задач:

«Выучить английский язык» – 382 раза.

«Написать книгу» – 146 раз.

«Похудеть» – 3728 раз!

Вася хотел сказать: «Откуда ты знаешь?», но, подумав, решил, что телефон знает о нём больше, чем он сам, и промолчал.

— Что ты с ним разговариваешь? – вмешался холодильник. – Это же человек! Кухонное устройство предыдущего поколения, предназначенное для утилизации пищевых продуктов.

Всюду роботы

Когда пропадает Интернет,
можно погрузиться в свои мысли
и серьёзно подума…
а нет, всё, включили!

Жизнь быстро меняется. Ещё недавно заказ такси был действием со многими неизвестными:

  • Когда приедет?
  • Сколько стоит поездка?
  • Будет ли сдача у водителя?

В приложениях для смартфона уже сразу видно и где едет машина, и сколько стоит поездка и оплатить можно банковской картой. Это всего лишь телефон, а насколько всё стало удобнее.

Интернет вещей выведет повседневную жизнь на совершенно другой уровень. Первая часть Интернета вещей – это многочисленные автономные датчики, которые следят за всем:

  • Температура
  • Освещение
  • Влажность и т.п.

Датчики становятся всё миниатюрней, поэтому их можно будет использовать где угодно: от почвы до человеческого организма. Эти датчики будут в любом товаре, поэтому можно будет легко отследить, где сейчас любой предмет и в каком он состоянии.

Главный лозунг Интернета вещей: «Всё, что можно – подключаем к Интернету».

  • Чемодан? Пусть сообщает, где находится.
  • Собачий ошейник? Пусть анализирует здоровье собаки.
  • Скрепка? Пусть анализирует число скреплённых бумаг и посылает SMS, если одну бумажку тайно попытались вытащить.

Следующий уровень – это объединение умных вещей. Появление таких сред, как «умный дом» или «умная дорога». В «умной» среде можно видеть всё, что происходит и прогнозировать, что может произойти.

Мы знаем, что в самолёте включается автопилот, который ведёт самолёт туда, куда нужно и при этом постоянно проверяет все системы самолёта. Точно также будет функционировать любая инфраструктура. Человек задаёт параметры – система поддерживает.

Например, мы поставили задачу холодильнику – следить за сроками годности продуктов. Холодильник получил информацию о дате покупки, уточнил сроки годности и сообщает нам об этом.

В общем, нас ожидает очень интересное будущее.

А что вы думаете по этому поводу?

 

Интернет и наше будущее

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Это будущее уже с нами. Мы давно потихоньку погружаемся в интернет вещей, или они к нам приходят. Это как посмотреть.

    • Наталья Камушкова

      Соглашусь с вами, Фёдор =) Я вообще поклонница научно-технического прогресса. Убеждена, что Человек способен разумно относиться ко всем открытиям и достижениям. Единственное, что для этого необходимо, это определённый уровень сознания. А вот кто и как достигает этого уровня, и достигает ли вообще, это уже конечно другая история.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук