ЕГЭ по физике 2020. Структура. Особенности. Изменения.

  Автор:
  3133

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Сегодня поговорим о ЕГЭ по физике 2020 года.

Немного о сопутствующей аббревиатуре.

Единый государственный экзамен по физике (ЕГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации (ГИА).

Цель ГИА – определить соответствие результатов освоения учащимися основной образовательной программы среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Для реализации целей ГИА используются контрольные измерительные материалы (КИМ), или тесты.

ЕГЭ проводится в соответствии со следующими документами:

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ.
  • Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора  от 07.11. 2018 г. № 190/1512.

Содержание КИМ ЕГЭ по физике определяется федеральным компонентом государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по физике, базовый и профильный уровни (Приказ Минобразования России от 05.03. 2004 г. №1089).

КИМ по физике конструируются так, чтобы в полной мере проверить усвоение учащимися понятийного аппарата школьного курса физики, овладение методологическими умениями, применение знаний при объяснении физических явлений и решении задач.

Каждый вариант КИМ включает в себя задачи по всем разделам разного уровня сложности, которые проверяют у учащихся умение применять физические законы и формулы как в типовых учебных ситуациях, так и в нетрадиционных, требующих проявления достаточно высокой степени самостоятельности при комбинировании известных алгоритмов действий или создании собственного плана выполнения задания.

ЕГЭ по физике является экзаменом по выбору выпускников и предназначен для дифференциации при поступлении в высшие учебные заведения. Другими словами он призван выявить глубину и уровень знаний по предмету.

Для этих целей в работу включены задания трёх уровней сложности: базовый, повышенный и высокий.

Выполнение заданий базового уровня сложности позволяет оценить уровень освоения наиболее значимых содержательных элементов курса физики средней школы и овладение наиболее важными видами деятельности. Использование в экзаменационной работе заданий повышенного и высокого уровня сложности выявляет степень подготовленности учащихся к продолжению образования в ВУЗе.

Что представляет собой структура КИМ ЕГЭ по физике в 2020 году?

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и содержит 32 задания разного уровня сложности. Каждое задание оценивается баллами. Они называются первичными. Всего за работу можно получить максимально 53 первичных балла, что будет соответствовать 100 % выполнения.

Часть первая содержит 24 задания с кратким ответом. Из них 13 заданий с записью ответа в виде числа, слова или двух чисел. 11 заданий на установление соответствия и множественный выбор, в которых ответы необходимо записать в виде последовательности цифр. Максимальный первичный балл за 1 часть – 34, что составляет 64 % от всей работы.

Большая часть заданий первой части (21 из 24) базового уровня сложности. Это простые задания, проверяющие усвоение наиболее важных физических понятий, моделей, явлений и законов, а так же знаний о свойствах космических объектов.

Так же в 1 части имеется 3 задания повышенного уровня сложности, предполагающие краткий ответ.

Задания с кратким ответом оцениваются в один балл, на установление соответствия и множественный выбор – в 2 балла.

Вторая часть содержит 8 заданий. Из них 2 ответа с кратким ответом и 6 – с развёрнутым. Все задачи второй части объединены общим видом деятельности – решение задач. Максимальный первичный балл за задания 2 части – 19, что составляет 36 % от всей работы.

В части есть 4 задания повышенного уровня сложности (2 задания с кратким ответом и 2 с развёрнутым). Такие задания направлены на проверку умения использовать понятия и законы физики для анализа различных процессов и явлений. А так же, на проверку умения решать задачи на применение одного-двух законов (формул) по какой-либо из тем школьного курса физики.

Ещё 4 задания второй части – это задания высокого уровня сложности. Они проверяют умение использовать законы и теории физики в изменённой или новой ситуации. Выполнение таких заданий требует применения знаний сразу из двух-трёх разделов физики, т.е. высокого уровня подготовки по предмету.

Задания, требующие развернутого ответа, оцениваются в 3 балла.

Продолжительность экзамена и дополнительное оборудование

На выполнение всей экзаменационной работы отводится 235 минут или 3 часа 55 минут.

Примерное время на выполнение заданий различного уровня сложности составляет:

Для каждого задания с кратким ответом от 2 до 5 минут. Для заданий с развёрнутым ответом от 5 до 20 минут.

На экзамене по физике можно использовать непрограммируемый калькулятор с возможностью вычисления тригонометрических функций (sin, cos, tg) и линейку.

Критерии оценивания заданий экзаменационной работы

Задания с кратким ответом считаются выполненными, если записанный в бланке ответ совпадает с верным ответом. Оценивание осуществляется с использованием специальных аппаратно-программных средств.

Правильные ответы на задания 1-4, 8-10, 13-15, 19, 20, 22 и 23 в первой части оцениваются 1 баллом.

Ответы на задания 5-7, 11, 12, 16-18 и 21 оцениваются 2 баллами, если верно указаны оба элемента ответа; 1 балл ставится, если один из элементов ответа указан не верно; 0 баллов – если допущено две ошибки или ответ отсутствует. В случае, если указано более двух элементов (в том числе, возможно, и правильные) так же ставится 0 баллов.

За задание 24 ставится 2 балла, если указаны все верные элементы ответа; 1 балл – если допущена одна ошибка (в том числе указана одна лишняя цифра наряду со всеми верными элементами или не записан один элемент ответа); 0 баллов – если допущено две ошибки или ответ отсутствует.

В ответах на задание 5, 11, 16 и 24 порядок записи цифр в ответе не имеет принципиального значения при оценивании.

Задания с развернутым ответом проверяются экспертами в соответствии с критериями оценивания.

Максимальный первичный балл за задание 28 составляет 2балла, а за задания 27 и 29-32 – 3 балла.

Изменения в КИМ ЕГЭ 2020 года

Содержание КИМ не изменилось, т.е. темы и разделы курса сохранены в прежнем объёме.

Изменения претерпела форма представления двух линий заданий.

Расчётная задача по механике или молекулярной физике, которая ранее предлагалась во 2части  с кратким ответом, теперь предполагает развёрнутый ответ и оценивается в 2 балла.

Т.о. заданий с развёрнутым ответом во второй части стало на 1 больше и увеличилось с 5 до 6.

Для задачи 24 по астрофизике вместо выбора двух обязательных ответов, теперь предлагается выбрать все правильные (их число может быть либо 2, либо 3).

Минимальное количество баллов, которое нужно набрать, чтобы считать экзамен пройденным равно 36 (Приказ Рособрнадзора № 876 от 26.06.2019). Это соответствует 11 первичным баллам.

Источник: Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году единого государственного экзамена по физике (подготовлена ФИПИ).

ЕГЭ по физике 2020. Структура. Особенности. Изменения.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук