Оставьте свой комментарий:
12 комментариев
  1. Ой, эти непрошенные гости, вернее, боты на блоге! :-D
    Тоже, в первое время увлечения блогингом, вёл с ними нещадную войну. Затем, «поматерев», уже особенно не озабочивался. Помогали надёжные плагины. Такие как Wordfence Security и iThemes Security, например.
    А сейчас, после того, как перенёс свои блоги на хостинг HOSTiQ, проблем с безопасностью не имею. Хостинг их решает за меня. Обеспечивает полную защиту от ботов и прочих спамеров.

    • Наталья Камушкова

      Виталий, я конечно понимаю, что виртуальное пространство это несколько иное, чем реальная жизнь, но цепляет меня такая наглость еще пока за живое. =) Видимо действительно мне нужно, как вы говорите, «заматереть» на этом поприще.

  2. Наталья, я согласен, цепляет и меня. Но когда знаешь, что с безопасностью сайтов всё в порядке, то уже и меньше переживаешь, как говорят в народе, «в голову не берёшь». :)

  3. Эта проблема есть у всех. Смотришь комментарии, а там чего только нет. На любую тему, я их удаляю как спам и на этом больше не замарачиваюсь.

    • Наталья Камушкова

      Да, Татьяна! От спам-комментариев тоже избавляюсь с помощью плагина, легко и безболезненно. А вот боты, попадающие в подписчики — эта проблема еще не решена как хотелось бы =)

  4. Да, знакомые проблемы, даже и на молодом ресурсе.

  5. Я не очень понимаю в этом. Наверно, действительно проблема. Не очень поняла «неизвестно кто шарится», это в смысле ищет, да?
    Со мной был случай, попросила посмотреть блог у контакта в Линкедин. Точнее, я поинтересовалась, у кого есть персональный блог. Вот реакция была для меня лично странная — а зачем вам мой блог? А что вам надо? А откуда я знаю как вы распорядитесь информацией с него?

    • Наталья Камушкова

      Галина, в вашем случае наблюдалось явно живое общение, пусть и не такое на которое вы рассчитывали. =) Я же столкнулась с атаками ботов (программ) которые в одном случае регистрируются в качестве подписчиков, в другом — пытаются войти в панель управления в качестве админа.

  6. Наталья, а как сейчас у вас обстоят дела с ботами?
    Ваш способ имеет право на жизнь, но он слишком затратный по времени, плюс боты успешно делают нагрузку на сервер вашего хостинга. Есть более профессиональное решение этого вопроса — плагин Anti-Spam by CleanTalk.

    Этот плагин отсекает боты еще при попытке захода на ваш блог. Он защищает ВСЕ! Вам не нужно ставить отдельно защиту от спама на комментарии, форму обратной связи, форму входа зарегистрированным пользователям, подписку и т. д. Этот плагин защищает даже от HTTP/HTTPS DDoS атак, SQL атак.

    После установки этого плагина сходу активируется защита. В настройках выбираете, что именно вы хотите защитить. Бесплатно можно использовать его на протяжении некоторого времени, а потом, оплатив около 8 долларов за год, иметь надежную защиту своего блога от ботов. Поверьте, это почти даром, меньше 1 доллара в месяц. Зато сэкономите кучу времени, которое направите в нужное русло, или для заработка… это уже вам виднее.

    • Наталья Камушкова

      Вадим, спасибо за столь ценную рекомендацию! На этом блоге удалось от проблемы избавиться более или менее. Думаю моя защита помогает. Теперь только порядка 5 ботов в месяц. Хотя вы правы на 100% в том, что очень затратно по времени. А вот на втором, который недавно запустила — поток внушительный, бывает и по 20 ботов в день атакуют. Конечно я воспользуюсь вашим советом и испробую возможности плагина Anti-Spam by CleanTalk.

  7. Наталья, и еще забыл вас предупредить: плагин хороший, раз установили, настроили и забыли. Но! Когда будете настраивать защиту от спама в комментариях, поставьте отметку, чтобы спам сохранялся. Это нужно по причине того, что многие комментаторы не указывают свою рабочую почту, а просто от фонаря. А этот плагин проверяет работоспособность почты. Если она окажется нерабочей, то комментарий уходит в спам.

    Плагин полностью на русском языке, сайт поддержки тоже на русском. Я уверен в том, что он очень поможет вам избавиться от ботов и существенно сэкономить время.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук