Сила доброго слова

  Автор:
  640

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Скоро совсем скоро закончится пора отпусков и летнего отдыха!

Начнётся новый учебный год, и мы с вами снова погрузимся в повседневные заботы школьной жизни, тетрадки и  учебники.

Конечно, с отпускными денёчками расставаться немножко грустно, поэтому я опять хочу приоткрыть для вас крышечку нашей Копилочки Хорошего Настроения :)

А поднимать это самое настроение мы будем сегодня вместе с нашей уникальной народной артисткой Фаиной Раневской. Как вам такой поворот?

Согласитесь со мной, что одно только имя этой удивительной, самобытной, неповторимой женщины вызывает улыбку на устах. А что уж говорить про живущие в народе, полные глубочайшего смысла цитаты, которые оставила нам в наследство Фаина. Это же просто «стимулятор» самого что ни на есть хорошего настроения!

Как вам хотя бы вот эта:

Самое ужасное в молодежи то, что мы сами уже не принадлежим к ней и не можем делать все эти глупости… (Фаина Раневская)

Но сегодня немножко о другом. Сегодня я поделюсь с вами замечательной историей, которая попала ко мне в закрома из рассылки Ларисы Амалиной, автора блога «Витамины для души». Эту историю рассказал кинорежиссер Яков Сегель, и случилась она не с самой Фаиной  Раневской, а с её сестрой. Однако от этого, она не перестаёт быть исключительно оптимистичной.

И так, начнём…

«Сестра Фаины Раневской Изабелла жила в Париже. После смерти мужа её материальное положение ухудшилось, и она решила переехать к знаменитой сестре, которая, как она предполагала, при всех её званиях и регалиях, купается в роскоши.

Обрадованная, что в её жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться на родину (тогда ещё СССР).

Счастливая, она встретила её, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.

— Это мой дом, — с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.

Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить её знаменитая сестра. Только поинтересовалась:

— У тебя здесь апартаменты или целый этаж?

Когда Раневская завела её в свою малогабаритную двухкомнатную квартирку, сестра удивлённо спросила:

— Фаиночка, почему ты живёшь в мастерской а не на вилле?

Находчивая Фаина Георгиевна объяснила:

— Моя вилла ремонтируется.

Но парижскую гостью это не успокоило.

— Почему мастерская такая маленькая? Сколько в ней «жилых» метров?

— Целых двадцать семь, — гордо сообщила Раневская.

— Но это же тесно! — запричитала Изабелла. — Это же нищета!

— Это не нищета! – разозлилась Раневская, – У нас это считается хорошо. Этот дом — элитный. В нём живут самые известные люди: артисты, режиссёры, писатели. Здесь живет сама Уланова!

В первый же день приезда, несмотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:

— Фаиночка, — я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

— Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди — она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

— Не надо, я сама куплю.

— Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась ей наперерез.

— Я пойду с тобой!

— Один фунт мяса выбирать вдвоём — это нонсенс! — заявила сестра и вышла из квартиры.

Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности.

— Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:

— Ты думаешь, я не смогу найти мясную лавку?

И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом. Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия». Она заглянула во внутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

— Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:

— Как вы спите, месье?… Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки коньячка, желательно «Хеннесси»… А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?.. Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?

-Да, — наконец, выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

— Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник, на всякий случай, смахнул с лица пот.

— Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть?

— Да, — кивнул месье мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовлял бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.

— Спасибо, — поблагодарила Изабелла. И добавила: — Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?

-Да, — в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Георгиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжёлую башню:

— У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежайшего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

— Бон-филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучёт», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях… А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал… И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка…»

Вот такая история, дорогие мои. Сколько раз не перечитывала её, а эффект один – улыбка на лице и порция хорошего настроения. Надеюсь, что и вы не преминули улыбнуться :)

Отличного Вам настроения!

Сила доброго слова

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. NI4KA

    Прочитала с удовольствием! Милейшая история. Сразу же вспомнился кинофильм «Весна» и легендарная фраза Раневской «Красота — страшная сила».

    • Наталья Камушкова

      Я искренне рада, что смогла доставить вам пару приятных минут =) Значит миссия «Копилочки Хорошего Настроения» удалась ;)

  2. Класс!!! Отрепостила куда только можно))) Но с пометкой: «И самое главное, что история похожа на правду. Вот только как долго сестра Ф. Раневской смогла так покупать мясо в стране развитого социализма?)))»

  3. Да про молодежь точно сказано. Действительно вся беда с молодежью в том что мы уже не входим в этот список. И когда тебе ребенок дарит свой старый телефон, действительно чувствуешь себя современником динозавров.
    Притча о силе доброго слова очень поучающая. Но попадаются такие люди, которых не прошибешь ни добрым делом ни словом.
    Стихи Станислава Куняева.:
    «Добро должно быть с кулаками
    Добро суровым быть должно
    Что бы летела шерсть клоками
    С того кто лезет на добро.»

    • Наталья Камушкова

      Очень категорично, конечно! Но… Смысл в этом есть!
      Я бы сказала так: «Попадаются такие нелюди, которых не прошибёшь ни добрым словом, ни делом…»
      И в этом случае трижды ДА!

  4. Сейчас нет таких фильмов с такими артистами. Когда смотришь старые фильмы, душа отдыхает. История захватывающая, читаешь на одном дыхании.

    • Наталья Камушкова

      Да, Татьяна! Старые фильмы неподражаемы. Они были более человечными, на мой взгляд, пробуждали тёплые и светлые чувства, где-то заставляли рыдать, где-то уносили в мечты. С ними мы проживали жизнь героев!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук