Притча про маленькую серую птичку

  Автор:
  836

В моей коллекции скопилось большое число коротких назидательных рассказов, название которым притча.

Я люблю притчи, потому что они заставляют задуматься над смыслом жизни, как ни банально это звучит. В маленькой, ёмкой истории, чаще всего иносказательной, таится глубокий смысл и огромный нравственный потенциал.

На мой взгляд, чтение и рассуждения над притчами полезны как для собственной мотивации, так и в воспитательных целях при общении с детьми.

Поэтому сегодня я открываю на своём блоге  рубрику «Притчи для Успеха». Здесь я буду делиться с вами особенно полюбившимися мне притчами.

И открывает нашу рубрику…

Притча про маленькую серенькую птичку

Собрались однажды большие белые птицы лететь в теплые края. И решили взять с собой маленькую серую птичку, и говорят ей:

— Мы тут на юг собрались. Там тепло и еды вкусной много. Полетели с нами!

— Ну что вы! — говорит маленькая серая птичка. — Вы только подумайте. Вы такие большие, красивые, пушистые белые птицы. У вас такие большие крылья. Вы ими махнули пару раз — и уже на юге. А я такая маленькая серенькая птичка. И крылышки у меня маленькие. Я не долечу.

— Не волнуйся, маленькая серая птичка. — Сказали ей большие белые птицы. — Мы посадим тебя к себе на шею. Ты главное держись покрепче, а мы тебя отнесем в теплые края. Полетели с нами.

— Ну что вы! — говорит маленькая серая птичка. — Вы только подумайте. Вы такие большие, красивые, пушистые белые птицы. У вас такие длинные клювы. Вы сможете в теплых краях доставать из-под земли червячков, а вот у меня такой маленький клювик, я не смогу достать червячков и умру от голода!

Большие белые птицы отвечали:-  Ничего, маленькая серая птичка, мы поделимся с тобой червячками и ты не умрешь от голода, и все будет замечательно.

— Ну что вы! — говорит маленькая серая птичка. — Вы только подумайте. Вы такие большие, пушистые белые птицы. Красивые. Да. Вы полетите туда парами. И у вас там будут семьи, вы высидите птенцов. А я такая маленькая серая птичка. Как я там буду одинокая? И птенцов мне будет завести не с кем.

Большие белые птицы переглянулись и сказали:- Ну и оставайся, маленькая серая птичка. И улетели в теплые края…

И вот о чём я думаю, размышляя над этой историей.

Сколько раз нам подворачивался случай изменить что-то к лучшему в своей жизни?

Сколько раз мы проходили мимо возможностей, полагая, что не справимся с трудностями?

Сколько отличных шансов мы упустили, считая, что не достойны?

Мы привыкли быть, ощущать себя маленькими серыми птичками, нам так спокойнее и комфортнее. Не нужно ничего менять, не нужно прилагать излишних усилий и уж тем более рисковать.

А может быть, мы просто забыли, что мы с вами — большие белые птицы?! И летим в теплые края?!

Может быть нам нужно вспомнить об этом, взмахнуть своими большими белыми крыльями и оторваться от земли, и оставить там внизу маленьких, серых птичек с их маленькими серыми проблемами! И все ресурсы Вселенной пойдут к Нам навстречу!

А о чем заставляет задуматься эта притча Вас?

Жду ваших откликов в комментариях ниже.

Притча про маленькую серую птичку

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. Наталья, с большим удовольствием буду постоянным читателем Вашей рубрики «Притчи для успеха». Притча о маленькой серой птичке понравилась; в то же время немного взгрустнулось. :(
    Ведь почти каждый из нас, и я в том числе, в определённые жизненные моменты бывал в роли такой серой птицы. Частенько — по мелочам, иногда и в больших масштабах.
    От Вашего лица и от себя лично очень советую всем читателям, молодым людям особенно никогда не забывать эту притчу.

    • Наталья Камушкова

      Виталий, рада что эта рубрика пришлась Вам по душе =) Обязательно буду её пополнять!

  2. Алексей Щукин

    Ваши лебеди на фото напомнили мне о том, что в наш город, на озеро, уже который год прилетает пара лебедей. И каждый год, из областного центра приезжают за ними и увозят их в парк. Но лебеди настырные и всегда возвращаются на наш водоем. В этом году, как впрочем и в прошлом, они вывели семь маленьких птенцов.
    Можно сказать, эти лебеди являются нашей местной достопримечательностью.
    Очень многие люди приходят на озеро как одни, так и со своими детьми покормить лебедей. Они же, так привыкли к людям, что приплывают к самому берегу. Только птенцов близко не подпускают. Один лебедь всегда с птенцами, а второй смотрит что принесли люди.
    Забавно наблюдать за ними.

    • Наталья Камушкова

      Алексей, рада за ваш город =) Раз лебеди вывели у вас на озере птенцов, значит оно стало их Домом! Я живу на юге Сахалина и у нас лебеди не гнездятся, они останавливаются на нашем побережье во время перелёта, чтобы отдохнуть. И в эти несколько дней, по давно сложившейся традиции, люди совершают поломничество к птицам! Это время в мае месяце у нас называется «Лебеди прилетели» =)

    • Алексей Щукин

      Да, повезло нам.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук