Притча «Цена желаний»

  Автор:
  674

Согласитесь со мной, мы все мечтаем…  Каждый о своем…

Но мечтая, мы порой не осознаем, что стоит за нашими желаниями…

Вы спросите, а как связаны между собой эти понятия? Разве мечта должна обязательно базироваться на чём-то?

Отвечу вопросом на вопрос.

А готовы ли мы к исполнению своей мечты? И  на что готовы пойти или чего-то может лишиться ради нее?

Именно об этом сегодня наша притча…

Цена желаний

На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, ее когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен. Здесь можно было купить практически все: огромные яхты, большие машины, квартиры в Москве, пост вице-президента корпорации, деньги, замужество, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, стоила готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого — персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить, то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую, шуршащую бумагу.

На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

Выходя из магазина можно было увидеть объявление, которое висит на двери: «Если твое желание не исполняется, значит, оно еще не оплачено».

Вот такая она, философия мечты…

Получается, прежде чем загадать желание, нужно чётко осознать, чего оно может стоить :)

А что вы думаете по этому поводу?

Притча «Цена желаний»

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Наталья, Вы затронули прекрасную философскую тему о том, на что готов человек ради достижения цели. Это ключевой фактор в жизни любого человека. Совокупность таких факторов называется принципами.

    Наличие принципов, способность не отступать от них ни при каких обстоятельствах — это признак сильной личности. Не обязательно правильной и гуманной, но сильной. Я бы даже сказал так: причина неудач практически каждого человека кроется именно в отсутствии принципов, то есть четких установок, которым человек должен следовать сам, не отступая и не сдаваясь.

    P.S. Это просто замечательно! Я тут в очередной раз на одном из блогов прочитал о том, как, мол, тяжко придумывать темы для очередных статей. И в очередной раз я убеждаюсь в том, что подобная «проблема» не стоит ломаного гроша! Достаточно пройтись по нескольким интересным блогам, включая Ваш, и вот лично у меня в голове уже несколько тем для статей. Проблема только одна — время!

    Наталья, очень удачная статья! Развития Вашему блогу!

    • Наталья Камушкова

      Сергей, спасибо за пожелания =) Действительно, блог это то место, где можно воплотить все свои задумки, было бы время! А что касается притч, я их очень люблю, целенаправленно собираю и имею уже большое количество в своей коллекции. И что самое интересное, ими нельзя пресытится. Перечитывая их вновь через некоторое время, обнаруживаешь, что они раскрываются какими-то новыми гранями =)

  2. Конечно ими нельзя пресытиться. Притчи, сказки, предания. баллады — в них мудрость жизни, вся соль и вся суть бытия. Это то, что человек должен знать и помнить всю жизнь, каждый день, каждый час, каждую минуту.
    Но все это помнить невозможно в реальной жизни. Детали всегда забываются, подробностей всех не помнит никто. А как говорится, подробности — Бог! Вот поэтому мы зачастую читаем те же сказки и притчи много раз и каждый раз открываем в них что-то новое!

  3. Хороший притча. Что бы что то приобрести, надо чем то пожертвовать. В общем, как в жизни =) Ничего даром не дается!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук