Ничего не вижу, ничего не слышу…

  Автор:
  442

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Сегодня я открываю новую рубрику «Отцы и дети, или спор поколений». Традиционно под этим девизом решаются проблемы взаимопонимания родителей и детей. Я же буду, естественно, рассматривать её со своей  учительской колокольни.

Хотя, если на неё обратят внимание и родители, то уверена многие вопросы понимания своих чад прояснятся быстрее.

И первая тема, которую мы рассмотрим, была навеяна мне сегодня утром, в процессе общения со своими учениками.

Итак, предыстория.

Сегодня у нас последний день новогодних каникул, завтра первый учебный день третьей четверти. У ребят начинаются лыжи, уроки физкультуры спаривают (ставят в расписании по два друг за другом), соответственно расписание меняется. Я как прилежный классный руководитель, чтобы не откладывать в долгий ящик, отправляю детям в беседу ВК фото с расписанием.

Дальше следим за происходящим по тексту на скриншотах с экрана:

 

Что  заметили подозрительного? :)

Информация выхвачена частично!

То есть реально, они увидели фото с расписание и не обратили (вообще НЕ увидели) текста ни перед фото, ни после.

Пришлось вмешаться в этот льющийся поток ученических страданий:

Вот так, меня сегодня в очередной раз удивили дорогие одиннадцатиклассники. Почему в очередной? Потому что два дня назад ранним утром в той же беседе был первый новогодний перл:

А ведь был в последний учебный день прошлой четверти классный час. И до того как неоднократно говорилось. И не в начальной ведь школе учимся. :)

Вот и получается, как у тех обезьянок: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!»

Конечно, если вспоминать и записывать все истории из школьной жизни, то можно многотомное издание выпустить, но сегодня не об этом.

Сегодня я предлагаю разобраться в самом факте: как современные дети воспринимают и усваивают информацию.

Учителя уже давно предостерегают: школьникам всё хуже удаётся сосредоточиться, они с трудом воспринимают длинные тексты, у них не получается углубиться в суть прочитанного, коэффициент усвоения знаний очень низкий. Мало кому под силу прочитать «Войну и мир» даже по главам. В силу этого они не умеют конспектировать, писать рефераты. Не задумываются, что при решении задачи не может получиться 2,5 человека, что из 8 км невозможно вычесть 3 часа, а плот не может плыть по течению со скоростью 7 км/с. Они не обращают внимание на совершенно нелогичные опечатки в учебнике, например, что средняя плотность Земли 5520 кг/куб.см.

При выполнении домашних заданий поголовное большинство стараются воспользоваться всевозможными дайджестами, готовыми сочинениями и решебниками.

В чем же корень данных проблем?

Специалисты объясняют это тем, что у современного школьника сформировано клиповое мышление (от английского «clip» или фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма).

Статистические данные на сегодняшний день совсем не утешительные. Считается, что в школах примерно 80% клиповомыслящих детей. И это не только проблема российских школьников. Клиповое мышление — это общая проблема, которую стали отмечать в разных странах уже с начала 90-х годов ХХ века.

Согласно исследованиям клиповое мышление имеет не только минусы, но и плюсы. Так, в современных условиях быстроменяющейся информации клиповое мышление обеспечивает защиту мозга от информационных перегрузок.

Умение быстро переключиться с одного источника на другой позволяет не перегружать мозг ненужной информацией. Быстрая реакция способствует тому, что ученик легко может включаться в работу, осваивать новый материал, эффективнее реагировать и подстраиваться под любые изменения.

Многозадачность позволяет школьнику одновременно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии и при этом делать уроки.

Само собой это оставляет свой отпечаток на качестве обработанной и усвоенной информации.

У школьников с клиповым мышлением отсутствует способность к длительной концентрации, именно поэтому они просматривают материал крайне невнимательно, оставляя в памяти лишь обрывистые поверхностные знания, которые сохраняются кратковременно.

Так как ученик фокусирует внимание только на формулировках и общих понятиях, не утруждая себя пониманием и извлечением главного, у него снижается или совсем утрачивается способность к аналитическому мышлению.

Поскольку информация воспринимается частями и отрывками, между которыми не устанавливаются связи по принципу анализ — синтез, то и выражение мысли сводится к очень тезисному изложению. Как правило, это фрагменты сохранившейся информации никак логически не связанные между собой. Такие ответы даже отдалённо не напоминают осознанную речь. Ученик говорит хоть что-нибудь ради того чтоб сказать.

Подытожив, можно сказать, что данная проблема уже встала ребром и нужно искать всевозможные пути её решения.

Начнём с того, что клиповомыслящих детей ещё учат педагоги, обучавшиеся в рамках текстовой культуры и обученные учить именно по этим методикам.

Отсюда конфликт поколений: дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир, чем их учителя, которые учились на книгах, имеют последовательное и текстовое восприятие и с трудом представляют себе как другое вообще возможно.

С другой стороны, специалисты считают, что дети с клиповым мышлением не рождаются. Оно формируется в процессе регулярного просмотра коротких видеороликов, не отягощенных претензией на интеллектуального зрителя. В результате отрывочных, не связанных между собой телевизионных новостей. Посредством беглого восприятия заголовков, пролистывания ленты друзей в социальных сетях, чтения кратких пересказов литературных произведений.

Ребёнок, у которого формируется клиповое мышление, воспринимает мир как видеоклип — не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий и информации.

И тут возникает классический вопрос: «Что делать?»

Психоаналитик Александра Гибинска считает, что клиповое мышление — это не болезнь, а своего рода защитный механизм, позволяющий справляться с мощным потоком информации, в котором находится современный человек вообще и ребенок в частности.

Поэтому выдвигать какие-то требования, ставить условия, что-то запрещать или, тем более, ругать ребёнка, нет никакого смысла. Его мышление от этого лучше не станет и думать по-другому ребенок не сможет.

Здесь нужно идти другим путём. К нашей задаче научить ребёнка учиться добавляется ещё одна – научить его правильно мыслить.

Сегодня учителю нужно клиповое мышление современных учеников принимать как факт и учитывать это в работе.

Кандидат физико-математических наук, лектор и преподаватель Леонид Ястребов считает, что бороться с клиповым мышлением бессмысленно и рекомендует учить детей «говорить на двух языках».

Что же это значит?

Специалистами предлагаются различные методики диалога с детьми «на двух языках».

Самые распространённые из них, например, такие:

  • осуществлять фрагментарное представление информации, увязывание информации с визуальными образами — презентации, яркие картинки, запоминающиеся формулировки;
  • практиковать метод дискуссий, так как участие в дискуссии  учит их участников мыслить, отстаивать свою точку зрения, и понимать противоположную, а поиск аргументации стимулирует логические процессы.

Полезен здесь будет и метод парадоксов. Чтобы заставить ученика размышлять, а не просто пропускать через себя информацию, нужно предоставить ему два взаимоисключающих утверждения. Отсутствие четко сформулированной конечной мысли, готового вывода от учителя может заставить школьников задуматься и задействовать логику.

Рекомендуется на специальных тренингах обучать школьников сосредотачивать внимание на одном предмете и удерживать состояние концентрации в течение длительного времени.

Чтение классической художественной литературы остаётся одним из важнейших средств научить ребенка самостоятельно выстраивать образную систему, а всяческое закрепление прочитанного – обсуждение, конспектирование и т.д., способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями и, в конечном итоге, приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.

Коучинговые технологии в обучении – прекрасный инструмент помочь ребёнку максимально использовать свой потенциал, развить те или иные навыки.

Работа педагога в тесной связи с родителями также будет способствовать параллельному развитию обоих видов мышления.

Для этого родителям следует не запрещать детям вообще пользоваться гаджетами и соцсетями, а постараться восполнять то, чего дети лишаются из-за «клиповости» окружающего их мира.

Это могут быть путешествия, спорт, музыка, театры, рисование, а главное – обычное живое общение. Больше общаться со своими детьми, чтобы недостаток живой коммуникации они не заменяли на виртуальную.

Побуждать ребенка как можно больше пересказывать, высказывать свое мнение устно и письменно. При выполнении домашних заданий, например, при решении задач, необходимо, чтобы ребенок сам себе или родителям объяснил суть задачи и вслух рассказал ход ее решения.

Чтобы ребенок увлекся книгой, заинтриговать его рассказом интересной главы из нее. При этом он должен не просто читать, а читать, пересказывать и объяснять причину событий или явлений, высказывать свое мнение.

Таким образом, по мнению специалистов, клиповое мышление – не ущербность, не вина ребенка, а естественный ответ на условия жизни. Клиповое мышление — это особенность мышления современного человека и это надо знать, чтобы помочь ребенку научиться мыслить полноценно.

Вот такое получилось у меня исследование данного вопроса. Многое стало понятнее, найдены ответы на регулярно возникающие вопросы.

Теперь возвращаясь к началу этого поста и ещё раз анализируя описанную мной ситуацию, а так же учитывая то, что в большинстве своём наши дети уже обладают клиповым мышлением, попробуем решить такую педагогическую задачу: «Как нужно было ответить учителю, чтобы создать условия, формирующие правильное мышление?»

Оставляйте свои варианты в комментариях ниже.

P.S. Информацию о клиповом мышлении я почерпнула с сайта http://eduinspector.ru/ за что выражаю авторам свою благодарность и признательность.

Ничего не вижу, ничего не слышу…

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук