Личный план профессионального роста учителя

  Автор:
  213

Все мы знаем, что в конце уходящего и преддверии Нового года обычно принято подводить определённые итоги и строить планы на будущее.

Но для нас с вами, тех, кто носит гордое звание Учитель, судьба преподнесла иметь такую возможность дважды.

Кроме традиционного Нового года, у нас есть ещё и новый Учебный год.

И накануне нового Учебного года мы планируем следующие вехи своего профессионального пути, намечаем новые высоты и мечтаем.

А давайте заглянем в счастливое учительское будущее и представим себе, что произойдет в нашей жизни, а также в нашей педагогической деятельности, если…

У учеников появится интерес и желание учиться? К нам на урок будут идти с радостью? У нас будут счастливые и успешные выпускники? Даже Вовочка будет делать домашнее задание?

Давайте просто представим на минуту, что произойдет?

Представили?

А произойдет следующее: администрация образовательного учреждения будет нами гордиться и это естественным образом повлияет на нашу зарплату, родители учеников будут нам бесконечно благодарны. Наша самооценка будет всегда на высоте, а жизнь потечёт в успешном русле.

И наконец, мы сами станете намного счастливее… Ведь мы этого хотим?

Картина, конечно идеальная, но разве нас это когда-нибудь останавливало?

Просто соберёмся и подумаем, что поможет нам решить вопросы, поставленные выше.

Если мыслить конструктивно, то первое  на что мы должны нацелиться – обеспечить себе непрерывный профессиональный рост. Параллельно этому не забывать о меркантильных интересах – получить документы, необходимые для аттестации. И помнить, что в грядущей национальной системе учительского роста, Министерство образования и науки планирует учитывать не стаж педагогической деятельности, а профессиональный опыт и повышение квалификации.

Естественно, выше обозначенные цели в первую очередь должны отталкиваться от интересов наших учеников.

Посмотрите, какими шагами развивается мир?  И нам, учителям, в первую очередь нужно не просто расти профессионально, и не только шагать в ногу со временем, а предвосхищать возможные потребности учащихся.

А что нам для этого нужно? Правильно! Личный план перспективного развития, как профессионала.

Вот его то и нужно составить, подведя итоги прошедшего учебного года и вступая в новый.

Что может содержать такой план? Лично я считаю, пути и направления движения в своём профессиональном росте.

Что для этого нужно сделать? Проанализировать большое количество информации, представленной в Сети, в педагогических изданиях, на образовательных платформах и на web-ресурсах учителей-практиков, которые так же, как и мы с вами, каждый день стоят у школьной доски и выбрать то, что интересно и приемлемо лично вам.

Проделав подобную работу, я наметила свой план на предстоящий учебный год. Вот направления, по которым я планирую продвигаться.

  • Использование информационно-коммуникационных технологий как средство повышения качества знаний учащихся.

Изучение в этом направлении лучшего опыта учителей физики России, а также опыт коллег зарубежья. Поиск новых, современных подходов в обучении школьников предмету физика. Применение ИКТ на уроках физики в рамках реализации ФГОС.

  • Исследовательская деятельность учащихся в системе работы учителя.

Изучение примеров исследовательских работ реализованных на практике. Интеграция исследовательской деятельности учащихся в свою систему работы учителя. Обобщение опыта.

  • Современный урок физики в контексте реализации ФГОС.

Научиться создавать урок, используя современные технологии. Освоить проектирование современного урока физики в соответствии с требованиями ФГОС.

  • Использование методических приемов для проведения рефлексии на современном уроке физики в условиях реализации ФГОС.

Одной из проблем для современного школьника является тот огромный поток учебной информации, который он должен принять, переработать и запомнить. Причём запомнить надолго. Необходимо обозначить функции рефлексии в педагогическом процессе. Рассмотреть её применение  на различных этапах учебной деятельности. Разобрать классификацию приёмов рефлексии, возможность её использования на любом этапе урока физики. Освоить разнообразные приёмы рефлексии на практике.

Что это даст?

Решить основную задачу учителя на этапе рефлексии — помочь понять ученику и осмыслить самому, каким образом каждая личность себя развивает и воспитывает.

Осознание индивидуальности идёт через сравнение с самим собой: что я знаю? чего я не знаю? Порождаются знания о способах самостроительства, целеполагания, рефлексии способа: что я делаю? для чего?

Индивидуальная образовательная программа учащихся предполагает рефлексию, пробы, следующий шаг, снова рефлексию, пробы, следующий шаг.

  • Особенности мотивации учащихся на уроках физики.

Исследовать способы мотивации современных учеников к изучению физики. Найти современные «фишки» по изучению физики в инновационном опыте коллег. Повысить познавательный интерес учащихся. Изучить современные педагогические практики в преподавании физики, ведущие к повышению уровня усвоения знаний у учащихся.

  • Формирование УУД на уроках физики в реализации ФГОС.

Основная задача этого направления — ответить на вопрос: «как развивать универсальные учебные действия на современном уроке физики?» Изучить передовой опыт коллег, последние методы моделирования современного урока физики.

  • Составление учебного проекта на уроках физики.

Освоить составление учебного проекта, который будет с интересом воспринят и реализован современными учениками. Изучить готовые примеры успешных проектов по физике. Продолжить интеграцию проектной деятельности учащихся в свою систему работы учителя. Обобщение опыта.

  • Индивидуальная траектория обучения на уроках физики.

Научиться проектировать индивидуальный маршрут обучения школьников. Изучить методы первоначальной диагностики ребенка, механизмы и технологии работы с индивидуальными маршрутами учащихся, факторы индивидуального развития, различные  направленности индивидуального маршрута обучения по физики.

  • Особенности работы с гиперактивными детьми на уроках физики.

Изучить практический опыт учителей в работе с такими детьми по физике, особенности взаимодействия с ними. Опыт выстраивания взаимоотношения с родителями ребенка с гиперактивностью. Проектирование индивидуальных учебных планов по предмету для таких детей.

  • Кейс-технологии на уроках физики.

Современный урок физики сегодня предполагает и новое содержание, и новые подходы, и новые технологии. Изучить имеющийся успешный опыт по внедрению кейс-технологий. Исследовать их эффективность при работе с современными учениками, и влияние на повышение у учащихся заинтересованности, успеваемости по физике, развития аналитических способностей. Начать апробацию опыта в своей системе работы по предмету.

  • Особенности в работе с разноуровневой группой на уроках физики.

Часто перед нами стоит задача — организовать, а также спрогнозировать возможный ход коммуникации при разнородном составе группы учащихся. Учесть возможные трудности и сделать эффективными не только учебное, но и межличностное общение школьников.

Продолжить использование на уроках формы групповой работы в классе с разноуровневыми детьми. Изучить практический опыт коллег. Повысить эффективность дифференциации учащихся внутри группы, в том числе и с помощью современных методов и приемов диагностирующей работы с учащимися. Систематизировать опыт работы, учитывающий особенности планирования урока физики при работе с разноуровневой группой. Отследить мотивационные факторы в изучение физики для разных групп учащихся. Продолжить формирование системы дифференциации домашних заданий с учетом особенностей каждой группы учащихся.

  • Особенности подготовки современного школьника к ОГЭ и ЕГЭ по физике.

Экзамены всегда являются неизбежной составляющей образовательного процесса, но далеко не всеми учащимися они воспринимаются с радостью. Задача продвижения в этом направлении — научиться эффективно использовать современные технологии при подготовке обучающихся к сдаче ЕГЭ и ГИА. Актуализировать знания о психологических аспектах подготовки школьников к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс).

  • Особенности подготовки победителей олимпиад по физики.

Каждый из нас хочет подготовить победителей олимпиад. В отличие от простых контрольных работ и зачетов, проектной и исследовательской деятельности, различных интеллектуальных конкурсов, написания рефератов, олимпиады охватывают более широкий круг знаний  и способствуют более широкой эрудиции.

Задача данного направления — разработать алгоритм работы по подготовке победителей. Акцентировать внимание на развитии у учеников стремления побеждать, которое необходимо для участников олимпиад. Рассмотреть психологические аспекты выстраивания партнерских отношений учитель — ученик с участником олимпиады. Выстраивание системы работы по подготовке к олимпиаде через внеурочные занятия. Особое внимание уделять составлению индивидуальной программы подготовки к олимпиаде учащегося. Такая программа должна отражать его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от неумения решать сложные задачи к творческим навыкам выбора способа их решения.

Изучить практический опыт и рекомендации по работе с одаренными детьми в соответствии с требованиями ФГОС на уроках физики.

 

Личный план профессионального роста учителя

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук