А зачем нам учиться?

  Автор:
  579

Очень хочется темой сегодняшнего дня сделать вопрос о нужности и важности нашего образования. Рассмотреть его через призму актуальности и перспективности. Тем более что мнения общественности по этому поводу настолько противоречивы, что в пору и самой усомниться, а всё ли так, как я себе до сих пор представляла? И почему  всё труднее и труднее становится убеждать подрастающее поколение в том, что ещё не так давно было очевидным.

Вспоминаю своё счастливое детство. Быть «спортсменкой, комсомолкой, активисткой и, наконец, просто красавицей» стремилась каждая уважающая себя школьница. Как следствие, высшее образование, трудоустройство по специальности и стабильное, спокойное будущее – основные гарантии «канувшего в лету» государства.

Обращаю взор к своему настоящему.  Почему, имея высшее образование, работая в государственном учреждении, искренне веря в «те самые идеалы», всё чаще посещает ощущение того, что ты уже где-то «выпал из обоймы»? Почему от того, что ты немало знаешь и много умеешь, и честно выполняешь свой профессиональный долг, твоё благосостояние не зависит? И почему то, что ещё вчера казалось фундаментальным, сегодня не работает?

Может быть потому, что мир меняется и меняется стремительно?

Парадигма сегодняшнего дня диктует нам следующее: для получения удовлетворительных результатов в жизни, нужно работать хорошо, для хороших результатов – отлично, для отличных результатов – нужны сверх усилия.

Сегодня мы живём в мире конкуренции и для того, чтобы добиваться успеха нам уже недостаточно отличных результатов, которые даются вместе с образованием в школах, техникумах, ВУЗах.

Такие призывы, как: “Учись хорошо в школе”, “Поступи в престижный ВУЗ”, “Слушайся начальство на работе и делай всё прилежно”, – и тогда ты добьёшься успеха, уже не работают.

Перед нашими глазами сплошь и рядом примеры судеб людей, у которых результаты в образовании не сильно пропорциональны успехам в жизни и бизнесе.

Раньше говорили, что для того, чтобы поступить в ВУЗ нужно хорошо учиться в школе. Но сегодня этого не достаточно. Сегодня без репетитора поступить в высшее учебное заведение практически нереально.

Раньше говорили, что для того, чтобы получить хорошие результаты в работе, нужно хорошо учиться в ВУЗе и получить красный диплом. Сегодня первая фраза при приёме на работу: “Забудь то, чему тебя учили в ВУЗе”. То есть высшего образования уже недостаточно для профессиональной пригодности.

То же самое касается и работы. Сегодня недостаточно выучиться на профессию, чтобы быть хорошим специалистом. Недостаточно оплатить курсы и научиться что-то делать хорошо. Недостаточно просто следовать методикам и инструкциям. Сегодня нам нужно нечто большее…

Наша жизнь – это «эскалатор, едущий вниз». Если мы ничего не делаем и стоим на месте, мы уже едем вниз. Чтобы оставаться на одном уровне, нам надо шагать наверх. То есть учиться в школе, в ВУЗе, примерно работать. И тогда мы будет стабильно получать какие-то результаты, но это будет тот же самый уровень или  застой.

А  для того, чтобы идти наверх, нам нужно бежать. Бежать изо всех сил, ведь эскалатор едет вниз и не думает останавливаться. Если мы сегодня хорошо поработали, а завтра опять занимались ерундой, то мы потеряли не 1 день жизни, а все 2. Мы опять вернулись на старые позиции, несмотря на то, что в первый день активно что-то делали.

Сегодня никто не заплатит нам больше денег только за то, что мы хорошо поработали. Мы получим, как и все, а не нравится, нам найдут замену.

В настоящей жизни невероятно важную роль играет самообразование. Причём не только теоретическое, но и практическое.

От того, что Мы пройдём тренинг, просто прослушав его, в жизни ничего не поменяется. Да, мы получим знания и эмоции, но результата не будет. Результат дают только практические действия.

Часто люди говорят: “Я бы очень хотел это сделать, но не знаю как”.

Однако эта отговорка не освобождает их от ответственности за свой успех.

Ребёнок не говорит: “Я не знаю как”, – когда учится ходить. Если бы его мучил этот вопрос, он бы так и продолжил ползать всю жизнь.

Когда человек говорит: “Я не делаю, потому что не знаю как”, – то это просто отговорка. Ищущий найдёт ответ. Но это действительно должно быть человеку важно, а если он создаёт подобную отговорку, то надо задаться вопросом: “А важно ли это?”

Чтобы найти ответ на вопрос: “Как?”, – нужно пробовать.

Поэтому именно самообразование и умение адаптировать чьи-то знания к своим реалиям и отличает успешного человека, от неудачника.

Мир не сложен. Мир достаточно понятен и никто тут никаких секретов не делает. Тут стоит лишь вопрос приоритетов.

Вот и я подумала, а в чём же мои приоритеты? Какой я хочу сделать выбор? Продолжать жаловаться, что жизнь не справедлива? Либо же плюнуть на все предрассудки и начать жить так, как нужно именно мне, а не кому-то ещё.

Трудно? Ещё бы! Но начать можно с элементарного.

Сначала  оценим то, насколько эффективно мы умеем пользоваться полученными знаниями. Для этого  просто ответим  себе на несколько вопросов:

        • Сколько за прошлый год мы прочитали книг по интересующим нас темам?
        • Сколько тренингов мы прошли по интересующим нас темам?
        • Сколько денег было инвестировано нами в своё образование?
        • Что было применено из изученного материала?
        • Как мы преодолели непонятные нам вещи и процессы?
        • Как мы используем полученные знания сегодня?
        • Сколько денег принесли или сэкономили нам новые знания?
        • Как часто мы общаемся с экспертами в интересующей нас теме?
        • Что для нас интереснее: посмотреть кино или почитать книгу?

Ну а дальше?… А дальше, наверное, нужно приложить максимум усилий, чтобы на все вопросы были только положительные ответы и полюбоваться на результат. И может быть после этого нам легче будет объяснить юному, вступающему в жизнь отроку, для чего ему нужно образование и почему так важно быть образованным человеком!

А зачем нам учиться?

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Очень интересная статья! Есть над чем подумать. Сегодня, чтобы достичь успеха, нужно жить на пределе. Таковы реалии жизни. Я согласна с автором, сегодня очень важно самообразование. Нужно не только много знать и уметь, но и понимать, чего ты хочешь достичь. Нужно уметь ставить цели и двигаться к ним.

    • Наталья Камушкова

      Да, Ольга! Как никогда актуальна сегодня пословица: «Под лежачий камень вода не потечет».

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук