Притча «Лес рубят — щепки летят!»

  Автор:
  869

 

Здравствуйте, друзья! Хочу предложить вашему вниманию следующую притчу из моей коллекции. :)

Согласитесь, у нас уже вошло в привычку жить в головокружительном темпе. С раннего утра и до позднего вечера мы находимся в круговороте событий, дел, забот. И чем больше дел мы на себя взваливаем, тем больше незавершенных задач появляется у нас впереди. Как часто нас постигает отчаяние, и мы задаём себе вопрос: «Будет ли когда-нибудь положен конец этой бесконечной гонке за результатом?!»…

Лес рубят — щепки летят!

Однажды собрались самые опытные лесорубы Норвегии и Канады и решили выяснить кто из них круче.

Задача двух лесорубов, канадца и норвежца, была такова: повалить как можно больше деревьев на своем участке леса. Времени давалось с восьми часов утра до четырех часов вечера.

В восемь утра раздался свисток, и лесорубы заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услыхал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил усилия. В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу.

И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью конкурента. Так продолжалось целый день.

Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу без перерыва.

Когда раздался сигнал об окончании соревнований, ровно в четыре часа дня, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл!

— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я?! Это невозможно.

— На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут, чтобы наточить свой топор.

Мораль: Делайте остановки в процессе своей деятельности. Позволяйте себе периодически оставаться наедине с самим собой. Каждый раз, когда вы останавливаетесь и думаете над важными вопросами, вы точите свой «топор».

Притча «Лес рубят — щепки летят!»

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Буквоед
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:

Подпишись на обновления и получи Книгу "10 способов победить стресс" в Подарок!

Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Существует много подобных притч! В любом деле, когда человек изматывается нужен отдых (перерыв).
    Так же эта притча свойственна и для блогеров! Когда много времени к примеру уделяешь написанию статей, то постепенно умственно изматываешься, голова не соображает, писать не охота и т. д., но вовремя хорошего отдыха, появляются свежие мысли и силы для дальнейшей работы.

    • Наталья Камушкова

      Согласна, Александр! Силы восстанавливать нужно своевременно и не ждать наступления полного изнеможения хоть в физическом, хоть в интеллектуальном плане.

  2. Алексей Щукин

    Не читал эту притчу. Хотя, частенько подсаживаюсь на чтение различных произведений.
    Для меня, конец притчи был неожиданным. Думал, что норвежец просто сел передохнуть, а как оказалось, он с пользой проводил это время.

    • Наталья Камушкова

      Алексей, я тоже, когда читала притчу понимала «что-то здесь не спроста», а вот что, узнала только дочитав. =)

  3. Нравится мне читать притчи, опубликованные Вами, Наталья, в этом блоге. =)
    Вот и эта, о лесорубах, затронула струны моей души. Хотя и не совсем в тему, но напишу. Признаюсь, работал, хотя и недолго — по 2 месяца пару лет кряду, лесорубом. Было это в 1967 и 1968 годах, в студенческих строительных отрядах. Мы тогда рубили просеку в тюменских лесах для будущей железной дороги «Тюмень — Сургут». Золотые были денёчки! Живописная природа, свежий врздух, физические нагрузки, в том числе, и беговые (каждый день ходили по несколько км из лагеря в лес утром и вечером обратно, а днём ещё и на обед туда и обратно — так я почти всё время преодолевал эти расстояния бегом).
    Так вот, мы тоже периодически во время работы, которая продолжалась в лесу с 8 утра и до 6… 7 вечера, останавливались на «заточку топора», в том числе, и на отдых.
    Притча эта из НОТ (научной организации труда). =)
    То же самое практикуем мы и в туристских дальних спортивных походах. Будь это летом (пешие, горные, водные), или зимой (лыжные походы). 40-50 минут переход, 10-15 минут — отдых.
    Так же в работе блогера, прав Саша Рус. 8)

  4. Шикарная притча))) Как раз для понимания темпа в жизни. Думаю, что «лесорубом — канадцем» бывает каждый на старте во взрослую жизнь.
    И да, с удивлением обнаружила, что я еще не подписалась на Ваш блог. Исправила тут же))

    • Наталья Камушкова

      Ольга, рада видеть Вас в числе подписчиков! Приложу все усилия, чтобы оправдать ваши ожидания *IN LOVE*

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук